欢乐抢红包10元房

2020-04-15  来源: 经济日报 作者:

  作者:王伟光

  近代以来,当中华民族深陷于帝国主义侵略压迫给中国人民带来的沉重灾难时,中华民族先进分子呐喊出“振兴中华”的民族最强音。在对指导救国救民各种思想武器的比较选择中,中华民族先进分子接受了马克思主义,把马克思主义作为实现民族复兴大业的唯一思想武器。从此,中国共产党人运用马克思主义世界观和方法论,把马克思主义与中国实际相结合,创造了中国化马克思主义。

  在马克思主义和中国化马克思主义指引下,中国共产党人带领中国人民浴血征战、艰辛努力,经过革命、建设和改革的百年奋斗,实现中华民族伟大复兴中国梦胜利在望。中华民族的百年奋斗史雄辩证明,中国人民的伟大胜利是马克思主义的伟大胜利,是马克思主义世界观方法论的伟大胜利。学会运用马克思主义世界观和方法论,中国共产党人就会无坚而不摧、无往而不胜。

  马克思主义发展到今天,始终保持旺盛的生命力,不仅因为马克思主义解释的是反映自然、社会和思维发展普遍规律的真理,更因为一代又一代的马克思主义者既坚持辩证唯物主义,又发展辩证唯物主义,不断推进实践创新基础上的理论创新。

  中国特色社会主义进入新时代,习近平总书记指出:“今天,我们党要团结带领人民实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须不断接受马克思主义哲学智慧的滋养,更加自觉地坚持和运用辩证唯物主义世界观和方法论,更好在实际工作中把握现象和本质、形式和内容、原因和结果、偶然和必然、可能和现实、内因和外因、共性和个性的关系,增强辩证思维、战略思维能力,把各项工作做得更好。”

  这就要求我们必须做到:

  刻苦读书真学。一个人的哲学素养和哲学运用能力不是天生的,而是后天勤奋刻苦学习获得的。学习有两个途径:一是向书本学习。认真读书,认真研读马克思主义经典哲学著作,研读中国哲学史、外国哲学史,研读历史、文学、科学等著述。二是向社会学习。社会是所大学堂,是无字之书,人民群众是老师。向社会学习,就是要向人民学习、向实践学习,勤于实践、善于从实践中获取真知。

  深入思考真懂。“学而不思则罔”。读书而不思考、接触实际而不研究,就等于吃东西而不认真咀嚼、囫囵吞枣,不会从书本中和实践中获得丰富的营养。要做到真学而真懂,一要逐字逐句读、反复细致读,弄清楚书中所包含的深刻道理。二要围绕书中所涉及的事例、典故、史实,多方面阅读相关的书籍,融会贯通多方面知识。三要结合思想实际和工作实际反复研究思考,多问几个为什么。

  坚定理想真信。辩证唯物主义是支撑共产党人理想信念的哲学依据和真理基础。学习辩证唯物主义而不相信它的真理性,是无法坚定理想信念的。学习辩证唯物主义,要更加坚定对它所揭示的人类社会发展客观规律和必然趋势的信心和信念。不能把学习辩证唯物主义仅仅当作对知识的追求,更不能把辩证唯物主义当作追求功名利禄的梯子、当作解决温饱的饭碗、当作自己养家糊口的家伙,更不能把辩证唯物主义当作手电筒只照别人、不照自己,学习辩证唯物主义必须真信。

  联系实际真用。学习辩证唯物主义的目的在于运用。毛泽东同志指出:“不应当把马克思主义的理论当成死的教条。对于马克思主义的理论,要能够精通它,应用它,精通的目的全在于应用。”他在这里强调了一个十分重要的观点:学习理论的目的在于应用。学习辩证唯物主义必须做到学以致用、有的放矢。

  学习辩证唯物主义真学真懂真信真用,学以致用、有的放矢,必须要解决好理论联系实际的学风问题,把辩证唯物主义运用到改造客观世界和改造主观世界的实际中去。要学会运用辩证唯物主义研究和解决两个实际问题:一个是工作实际,一个是思想实际。客观世界的实际,就是工作实际,包括国内外大局的实际、本地区本单位的实际、个人具体工作的实际。主观世界的实际,包括人们的思想实际,如个人的世界观、人生观、价值观,道德作风操行,政治思想状况等;党内和社会上带有普遍性的思想实际,如社会风气,干部群众的思想状况等。联系客观世界的实际也好,联系主观世界的实际也好,都是运用辩证唯物主义来认识、分析和解决工作实际和思想实际两个方面的问题,在改造客观世界的同时改造主观世界。

  本书的作者卫庶同志是一位五分28工作者,在完成本职五分28工作的同时,却难得不忘理论研究。这本论文集《面对世界新秩序的呼唤》题目涉猎的领域较为广泛,并且多是我们这个时代前进过程中的前沿问题,有经济、有政治、有文化、有五分28,还有国际政治等。所关注的问题存在于几十年来乃至当前理论界的思考和探讨中。字里行间流露出作者较为扎实的哲学理论素养,较为清晰的对于马克思主义基本理论的坚信。在一定意义上,这本集子也正是卫庶同志对于真学、真懂、真信、真用的“一个马克思主义哲学作业本”吧。

  希望这样的“作业本”越来越多才好!(王伟光)

返回首页>>

责任编辑:李士环

相关五分28